↑上や←左のタブでコンテンツを選べます
3950 番の記事に対する返信記事の投稿
タイトル:
名前:
メールアドレス:
ホームページ:
本文:
確認のため、左記文字列を入力してください
削除用パスワード:

DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3944   2004/12/15(水) 09:09   投稿者: 日記システム

ここは 2004年12月10日 の DoGA日記 「蟹」
( http://doga.jp/2004/reading/diary/200412.html#20041210kama )
に対するコメントを書くスレッドです.

     
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3945   2004/12/15(水) 09:09   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3944

> よし、旅に出よう!

良かったですねぇ。

> でもって、この上海蟹って、かなり小さい。だから、一所
> 懸命ほじくっても、身がちょろっとしか無い。
> えーい、こんな面倒なモノ、食ってられるか!
> 足3本目で挫折しました。

僕は上海蟹を食べた事は無いのですが、それに酷似したモクズガニ“ズガニ”は田舎でよく食べてました。

たしかに食いづらいですよね。足とかは…。でもアレは“ミソ”を食うカニです。少なくとも僕はそう思っております。

それか、ナマのまんま殻ごと石臼で叩きつぶして(これでもかってくらいグニグニに)、それを布巾で濾して出来るフレッシュズカニジュースを煮えた吸地に流し込んで、コネギをふって食べても美味しいです。

でも、ちょっとした問題もあります。それは長くなりますのでご興味のある方はこちらを↓ご参照ください。
http://to-solt.hp.infoseek.co.jp/kegani.htm

まぁ、なんにしても、無事ご帰国されたことをお喜び申し上げます。

          
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3954   2004/12/16(木) 21:40   投稿者: 森山昇一 (ホームページ)   参照記事: 3945

こないだちょっと立派なカニを香典返しに頂いたので家で煮て喰べ
ました。おいしゅうございました。

しかし足を食べているとなにやら変な舌触り。
よく見ると、殻が最初から割れていたようで、傷口は古いのか、
ちょっと汚れている。

生前怪我でもしてたのかこのカニ。そんなの食べちゃったけど
大丈夫かこの私。

> http://to-solt.hp.infoseek.co.jp/kegani.htm

というわけで、ここでははっきりとは書いてくれてないようですが、
この寄生虫の症例がやや気になります…。

               
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3955   2004/12/17(金) 08:43   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3954

僕が知る限りジストマの危険があるのは川の魚介類だけで、海の蟹なら問題ない(普通の刺身と同程度の危険?)のではないでしょうか。

*半端な知識です

そして、そのモクズガニもネットで適当に検索したら、結構食べられているみたいですね。だいたいチャンと加熱すれば大丈夫と書かれてますが加熱に至る過程で寄生虫の卵が口とか他の食べ物に付くこともあるらしいので要注意です。

でもまぁ、森山さんの場合は、まず寄生虫の心配はいらないのではないでしょうか。

立派な蟹って事はタラバかズワイかケガニのどれかですよね。悪くてもアタる位のもんでしょう。

ただ、そんな汚れて舌触りが違うような部分はあんまり食べない方がよいような気がします。



                    
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3956   2004/12/17(金) 12:32   投稿者: たかつ   参照記事: 3955

瀬戸内の海辺が出身のたかつです。
蟹といえば「がざみ」(ワタリガニ)だと思うのは少数派なんでしょうか?
私は中学を過ぎるぐらいまでは他の蟹の存在を知らず、「食用の蟹=ワタリガニ」だと思ってました。


>ジストマ
私は幼少の頃から「川魚は寄生虫がいるから絶対食べちゃダメだ」と脅され育ったもので、
鯉とか鮒とかを釣ったことはあるせいか、今でも鯉コクもフナ寿司も食べたことが無かったり。ほとんどトラウマ。

鮎の塩焼きなんかは、釣ったことがないからか、普通に食べられるんですけどね。

逆に、海魚はなんでも釣ってなんでも食べてました。
去年東京で大量発生してたけど、食用にならないと言われていた「ボラ」なんかも普通に食べてたし…

                         
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3957   2004/12/17(金) 19:12   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3956

> 私は中学を過ぎるぐらいまでは他の蟹の存在を知らず、「食用の蟹=ワタリガニ」だと思ってました。

そう言えば、ウチでも時々味噌汁や鍋に…。
子供の頃は、かまたさんではないですが「食ってられるかっ」てな感じで思っておりましたが、成人して中華料理の炒め物として食べた時に、切り方が良かったのか「おおっ」と見直したのを憶えております。

>「川魚は寄生虫がいるから絶対食べちゃダメだ」と脅され育ったもので、

僕なんか、鮎をナマのままハラワタを抜いて“輪切り”にして食べる「セゴシ」なる料理をむさぼり食らっておりました。

> 去年東京で大量発生してたけど、食用にならないと言われていた「ボラ」なんかも普通に食べてたし…

これも嫁はんと二人で電車に乗って蒲田まで見に行きました。ちょっと寂れた商店街の脇を走る、コンクリートで固めつくした汚い川を埋め尽くすように、無数のボラの稚魚?(10〜20センチくらい)がゾワゾワゾワ…という感じで上って行ってました。
最初は「何ぃ、これぇ…」とか言って非日常感をおもしろがっておりましたが、脇へ逃げる水路も無く、だんだん水深が浅くなり、最後には越えられない段差の手前で立ち往生しているボラの群れを見ていて、何やら考えさせられるような気持ちになりました。

そのまま打ち揚げられたり、無数の死体が沈んでいたりはしませんでしたので、ちゃんとなんらかの本能にそった行動だとは思いますが…集団で行動する恐ろしさをチラと感じた1日でした。

ああ、イカンこんな事書いている場合ではなかったです。では。

                    
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3958   2004/12/18(土) 00:03   投稿者: ぼん   参照記事: 3955

> 僕が知る限りジストマの危険があるのは川の魚介類だけで、海の蟹なら問題ない(普通の刺身と同程度の危険?)のではないでしょうか。
>
> *半端な知識です
>
> そして、そのモクズガニもネットで適当に検索したら、結構食べられているみたいですね。だいたいチャンと加熱すれば大丈夫と書かれてますが加熱に至る過程で寄生虫の卵が口とか他の食べ物に付くこともあるらしいので要注意です。
>
> でもまぁ、森山さんの場合は、まず寄生虫の心配はいらないのではないでしょうか。
>
> 立派な蟹って事はタラバかズワイかケガニのどれかですよね。悪くてもアタる位のもんでしょう。
>
> ただ、そんな汚れて舌触りが違うような部分はあんまり食べない方がよいような気がします。
>
> 始めまして、ぼんといます
確か、ジストマて、皮膚と肉の間に入り込み
身体中を、這いずり回るらしい
これが、全部取るには大変らしいです
某会の会長さんが、権威らしかった
と、記憶しています(名前だせません)
>
>
                    
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3960   2004/12/18(土) 20:16   投稿者: 森山昇一 (ホームページ)   参照記事: 3955

> でもまぁ、森山さんの場合は、まず寄生虫の心配はいらないのではないでしょうか。

情報ありがとうございます。
あれから別に体に異常は来してないので、多分大丈夫なのかな?
とか思っています。

> 立派な蟹って事はタラバかズワイかケガニのどれかですよね。悪くてもアタる位のもんでしょう。

多分アレはタラバ…だったかな。

> ただ、そんな汚れて舌触りが違うような部分はあんまり食べない方がよいような気がします。

いやぱっと見わからない程度でしたし、それにほら、カニ食べてる
時ってなんかやけに視野が狭くて(笑)

                         
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3961   2004/12/20(月) 08:20   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3960

> それにほら、カニ食べてる
> 時ってなんかやけに視野が狭くて(笑)

ははははははははは…。
そうですよねぇ。
ほとんど酒と蟹しか目に入りません。

          
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3949   2004/12/16(木) 06:38   投稿者: KAME (ホームページ)   参照記事: 3945

そうです、上海蟹はミソを喰うカニです。

10月に仕事で上海に行ったときの事。

着いた日の晩に、手っ取り早く宿泊先のホテルで食事をする事に。
日本人だけで訳も分からず上海蟹を注文したところ
どうやって食べるのかさっぱり分からない(笑)。

いい加減に実をほじくりかえして
「なんだたいした事ないなぁ」と言いながら給仕さんに下げてもらおうとした所、
「本当にもう下げてよいのか」としつこく聞かれ、なにやら呆れている様子。

翌日、お客様(地元の方)から昼食をご馳走になり、そこでも上海蟹を頂きました。

正式な食べ方を教わってカニミソをしっかりと賞味すると…
うまい! すごくうまい!!

やはり名物を楽しむには地元の方の手ほどきが必要だという事ですね。

ちなみにご馳走してくれた方は、
上海蟹の解禁と同時に産地まで数百キロを車で走り、
極上のヤツを15万円分ほど買い込んできたそうです。

この記事は1回修正されています。
               
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3950   2004/12/16(木) 11:20   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3949

> ちなみにご馳走してくれた方は、
> 上海蟹の解禁と同時に産地まで数百キロを車で走り、
> 極上のヤツを15万円分ほど買い込んできたそうです。

おおっ、そんなに高価なものなのですかっ。

あ、でも量にもよりますね。

確か、20年以上前に、ウチの店(既に無い)でも“ズガニ”を不定期で出していたのですが、一匹何百円(たぶん五百円くらい)で出していたような。まぁ、半分趣味で自分達で捕りにいっていた(密漁?)から市場で仕入れると幾らするのかは知らないんですが。仮に300円だとしたら…

500匹!

…なんてことはないですよね。中華街の上海蟹は高かったですし。

----------------------------------------------------------

養殖とかできないのかなぁ…ズガニ。
やってみたいなぁ…エビでもいいけど。
やっぱ、○○○が問題か?
                    
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3951   2004/12/16(木) 12:41   投稿者: KAME (ホームページ)   参照記事: 3950

> おおっ、そんなに高価なものなのですかっ。
>
> あ、でも量にもよりますね。

すっごいですよ〜、
ちゃんとしたものは一匹5000円位するそうですから。

あちらで美味しい中華料理
(観光客向けではなく地元の方が行くところ)
をたっぷり食べても一人前1500円程でしたから、
上海蟹のステータスは別格ですね(笑)。

きっとマツタケみたいなものなのでしょう。



という訳で、これだけカニの話題で盛り上がってしまったのですから、
岸本さんの次回作は当然……
                         
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3952   2004/12/16(木) 13:38   投稿者: かまた ゆたか   参照記事: 3951

そうやったんか。
あの蟹は、味噌を食うのか。

でも、蟹味噌なんて、気色悪そうなもの、
旨い訳がない! フン!
(↑お前は、イソップ物語のキツネか!)

> あちらで美味しい中華料理
> (観光客向けではなく地元の方が行くところ)
> をたっぷり食べても一人前1500円程でしたから、

それは、桁が違うのでは?
私が行った、地元の方向けの飯屋は、
ラーメン1杯65円ぐらいでしたから、
一人150円で十分でしょう。

ちなみに、今回上海では、毎晩接待等で
高級料理店に行きましたが、一番おいしかった
のは、きったない店で食べた10個で52円の
水餃子でした。(笑)

> という訳で、これだけカニの話題で盛り上がってしまったのですから、
> 岸本さんの次回作は当然……

鎌VS.鋏 −どちらが勝っても…人類には関係ない。
                              
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#3953   2004/12/16(木) 17:51   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3952

>ちゃんとしたものは一匹5000円位するそうですから。

>という訳で、これだけカニの話題で盛り上がってしまったのですら、岸本さんの次回作は当然……

>鎌VS.鋏 −どちらが勝っても…人類には関係ない。


いや、そんなにするなら田舎に帰ってズガニ漁をします。
みなさん短い間でしたがお世話になりました。

ネット通販でズガニを中国(地方)の上海蟹として日本中に売り出します。茹でたてを急速冷凍して真空パック、オスメス一匹づつ計二匹で、送料込みの全国どこでも1820円。オプションで寄生虫保険にも入れます。

実現したら、ここでも告知しますので、みなさんよろしくお願いします。

                                   
Re: DoGA日記 2004年12月10日 「蟹」
#4011   2005/01/15(土) 10:03   投稿者: カマキリの岸本 (ホームページ)   参照記事: 3953

> いや、そんなにするなら田舎に帰ってズガニ漁をします。
> みなさん短い間でしたがお世話になりました。

なんか問題になっているみたいですねぇ…上海蟹。
どこかの地方では休耕田を使って養殖もされてるみたいだし…。
いまさら真似してもなぁ…。

しょうがないからCG続けるか。